2017年09月21日 星期四

World Immigrant Service Elite Association (W.I.S.E.)

大学选择个人谈

关于公立和私人职业学校的课程和资质,可以到www

关于公立和私人职业学校的课程和资质,可以到www.edu.gov.on.ca上去查, 所有经过政府审批的学校,以及私立职业学校的经过政府审批的diploma的课程在上面都可以查到。

 

首先一个概念,加拿大大专(College)跟我们国内的大专概念大不相同,更偏重于职业培训,注重的是技能和动手实践能力。大专的课程设置比较全面,合理,由浅入深易于接受。除了理论基础课程,更多的是职业培训课程、大学转学分课程和热门职业证书培训。同时,许多大专都与企业合作,甚至为大型企业设置特定专业,而且学院还经常调整专业,开设新兴的专业,尽量为学生就业创造机会,因此,大专生普遍比本科生好找工作,但如果想要做管理工作和科研工作,还得再读大学。

 

再说说多伦多的college, 多伦多的college分为两种,community collegeprivate collegeCommunity colleg就是俗称的公立大专,像Seneca, Geoge Brown,特点是学科非常全,基本上涵盖各个行业,学分可以被各个大学接受。有1年到3年的certifate, diplomaDegree的课程,也有时间更短的培训。可以在

[URL http://www.edu.gov.on.ca/eng/general/list/college.html[/url]上找到On省所有Community 大专,一共24所。学生可以向政府申请OSAP贷款上学,但是大部分课程不能够申请EI学费上学,因为学制比较长,其实有的专业实际课时不多,但是由于Community College 假期和大学类似,时间较长,所以拖得比较长。政府可不愿意你拿着EI学费还休假,不过由于竞争的关系,他们也推出一些适合申请EI学费的专业。学生毕业后的就业率在70%80%之间。

 

还有一类叫private college, 也可以叫private career college, 故名思义,是私人办的以职业培训为主的college, 一般规模不大,没有专门的校园。他们不可能开设像community college那么全的课程,所以都选择市场上的热门专业,并且可以较短的时间让学生莆眨玫iplomaCertificate(如果这个行业需要专门的certificate).由于规模不大,因此各个学校都有不同的侧重点,有比较强的专业,因此选择起来要困难一些。课程一般不超过一年,提供diploma,还有很多的课程是专门帮你通过一些证书考试的,有的学校学生可以申请OSAP,但是大部分学校不行。他们主要面向自费学习和EI学费学生。由于没有假期,上课时间灵活(一般每个专业都是滚动开课,所以学生在一年当中的任何一个月都可以入学)。这些学校,就业率是命根子,如果没有很高的就业率,就难招到学生,政府也很难批准EI学生入学。因此他们的专业一定是就业趋势很好的,老师一般是专业知识强并在行业有多年工作经验的,不仅负责教授学生技能,还要帮助学生实习和找工作的指导,因此把老师叫instructor,这是和community College教学非常不同的一点,Community教学还是正规的学校式教育,一个专业,78门课,每个老师各教一摊。大部分private college的一个班一个老师带到底,像师傅带徒弟,老师是老板雇的,因此压力更大些。学校也积极和各种社会资源雇主联系给学生提供co-op 和就业机会,因此就业率比community college高,好的能够达到90%以上。现在比较热门的,比如IT的一些专业,社工CSW,牙医助理,幼教助理ECA,药剂师PTComputer Accounting,护工PSW,医生行政助理MOA等。但是private college 良莠不齐,首先大家可以去政府的网站

http://www.gov.on.ca/ont/portal/!ut/p/.cmd/cs/.ce/7_0_A/.s/7_0_252/_s.7_0_A/7_0_252/_l/en?docid=053263 去搜索,确保这个college是政府审批过的正在经营的college. 然后,看看这个学校的网站,看看有没有感兴趣的课程。

 

如何选择college呢,论坛上这类东西可多了,我谈谈自己看法。我觉得核心就一个,快,时间越短越好。为什么呢,第一点,college 就是一个大专,你不管怎么学,拿什么文凭,到社会上也是一个具备初级技能的毕业生。虽说,seneca等在我们圈子名气响亮,可是并不入本地人眼。我有几个银行和政府的朋友,有本地的也有移民。我问他们关于college的问题,他们一致认为,college是非常初级的,只能从事初级工作。而且他们其实不是很清楚或者很在意college之间有什么差别。而到了大学这一级别,才开始注意学校之间的区别,这和国内差不多。第二点,既然college文凭不怎么样,我为什么还需要呢,因为我要本地教育背景阿。移民都是高学历,被这个卡住了,只好搞个本地文凭,其实大家都在学校里呆了不少年,知道学校里学的东西工作中能用得很少,一旦工作了,还得吃自己的工作经验。那这样,我们上college的目的就明确了。搞个本地文凭,既然如此,同样是diploma, 越快拿到得越好。千万不要去学那些什么2年,三年的课程。1年的本地工作经验足以媲美三年的学校教育。其实还有一点,这里的人并不是不认你在国内的工作和教育经历,只是他们认为如果你能够通过本地的学习获得技能,这样你的经验加上本地获得的技能才能把你的才干发挥出来。

 

其实短的课程未必不好,紧凑,只教实用的。大家如果仔细看各community大学的课程,头三个学期都是基础课,一点用没有。那是给这里的高中生用的。有人说了,不对,我确实感觉学到了很多东西。是的,你主要在头三个学期学到的是英语。有些知识,翻译成中文就是普普通通的东西,一看就懂。但是你的口语恐怕提高不大。工作环境是提高口语的最好地方。所以如果集中学一个快的课,省下的时间去工作,是一个好的选择。

总而言之,时间最重要,同样都是一样的文凭,从哪拿都一样,越快越好。但是还是要找质量好的课,好的专业,这个问题下回讨论。

 

关于专业的选择,找热门的技能,两个办法,一个是去www.jobfutures.com上去看,那里可以查到各个专业工作的薪资水平,需要的学历,相关的专业,以及就业趋势。另外一个方法更简单,看看报纸上的各个 carrer college和培训学校的广告,那上面列的专业绝对都是比较好就业的专业,因为就业率是各个学校的生命线。没有前景,华而不实的专业绝对不会落入他们的眼睛。不过也不是绝对,career college主要关注初级技能培训和证书考试,对于有些比如医生,律师之类的可能前景很好,但是需要去大学读master. 我对于技工这块不太了解,不过大家可以去www.serviceontario.ca上面看看,在school & work里面,apprenticeship 是政府大力支持的,有很多的服务和培训。有些学校是专门教授这些的,比如常青藤。community college里面也有相关课程。不过这一块更要当心,有些技能淘汰的很快。其他方面,IT方面硬件是没有什么前途的,软件现在的课程可多了,软件测试,数据分析SAS, 网络安全都算热门。不过如果在国内不是IT人士,学这个恐怕已经晚了。还有一些课程,适合不同背景的人学习,就业前景基本可以,在这里可以介绍一下。

 

首先是电算化会计,其实学出来bookkeeper,不管你学两年的课程,还是6个月的速成,找工作都差不多,因为会计最需要经验,所以没有经验的只有从基层老老实实干起。在国内干过的,还是好找,那些从来没干过的,学了两年,还是难找。不过现在很多小公司找行政员工,如果同时能做些会计工作竞争力会大很多。

 

平均薪资:会计$15.78左右,bookkeeper 14.8左右,一开始也就拿个10-12

就业情况:一直都还可以,比平均情况好。但是由于中国移民学这个的太多,所以现在的竞争也非常激烈

 

性别:女性占了91%,看来男性没什么机会,但是CFA男性多一些。不过要拿时间熬。光想办法考证是不行的,还要有机会进入事务所或大些的公司混些经验。所以如果希望将来能够发展空间大,那就要宁为牛后,不为鸡首。到大的事务所做做义工,合同工可能是必要的。

建议:学这个行业选择一个6-8个月的速成就可以了。