2017年05月26日 星期五
当前位置:首页>>新移民接待>>生活

World Immigrant Service Elite Association (W.I.S.E.)

温哥华中西超市大比拼

华人超市

华人超市

大统华

光从名字上来看,就知道是中国超市的老大。我来的时候就已经有了,而且这些年的生意越做越好,所以东西也就比以前便宜了不少。这里最大的特点就是面面俱到,基本流行的中国食品这里都可以找到,包括六必居的酱菜和黄酱,但注意不是什么都便宜的。大统华值得一周去一次,因为每周周末都有特价商品,而且通常是很实惠的。这里的鲜鱼和鲜肉都是不错的,价格也适中,不过只有特价的品种才会是最低的价格,一般的来讲总可以在其他店找到更便宜的,处理

好切片的包装都比较贵,但是要买螃蟹和虾感觉还是这里的最好。烧烤的肉类都腌制的很好吃也不贵,我每次去野营都买些带着吃。蔬菜除了特价品一定是贵的,虽然看上去很干净和新鲜,但价格也可能比其他地方贵一倍呢。豆腐之类的制品买他自己做的,和散装的都还可以,豆浆有一种枫华的比一般的都便宜。这里还一般有特价的中国罐头,象梅林什么的,价格比较合理可以买来储存。西人商品和米面在这里卖的价格比较高。

 

八佰伴

自从被大统华收购了之后,风格有了很大的变化,虽然还有一些日本商品卖,但中国商品已经占了主流。这里的价格和大统华是统一的,便宜的时候都有特价。八佰伴有两个特点值得介绍,第一,有一间自己的统华小厨,有上百种冷热的中式日式小菜。热菜一般,本寿司也就一般水平,不过除了凉菜其他的过了晚上7点多就开始打包减价了,如果8点去热菜就便宜的不得了,当然还剩下什么好菜就要凭运气了。第二,有一间面包房,味道不错价格合理,尤其是鲜奶油蛋糕...好吃呀,提前一天订有10%的折扣;晚上7点之后也是会85折出售,还会有一种3.99的大包装,里面大约有78款不同的面包,还是挺值的,可都是当天新鲜的哈。这里有时还有一些日式商品的减价优惠。最大的问题就是很难停车,所以推荐周末上午或晚上去。

 

超市2000

这是这两年才有的,刚开张都没人来,现在好多了。他实际就在八佰伴边上不远的新城市广场,东西的价格还是可圈可点的。最好的就是鲜肉,碎肉1.68,瘦肉2.75,相信Richmond可能没有比这里更便宜的地方了吧,至少我不知道。肉是新鲜处理的,没有任何的质量问题,还有很好的下水卖,象大肠和肝都是又干净又实惠的。如果你好火锅,这还有羊肉片,肥牛和火鸡片卖,我觉得火鸡片的性价比最好。有时有刚捞出活鱼卖,只卖1.992.99。另外的一个特点就是有很精细的蔬菜,通常他们会花时间将菜心摘出来单卖,价格当然贵一点,但还是比其他的地方价格低和品种齐全。其

他就没有什么了,这里的地方小货品并不是很齐全,干货和小食品还是需要到其他的选才行。

 

帝国超市

就在3号路上,位置是比较方便的,但找停车位简直是恶梦,所以我轻易不去那里。以前刚开业的时候,还有不少比大统华便宜的东东,现在好像就没有什么太大的区别了。东西的品种还是很齐全,也有一家小型的熟食店和面包房,但价格都觉得偏高。如果有特价还可以去看看,其他时候真的想不出去那里的理由。

 

柏仁超市

就在原来3号路的Future Shop边上,好像是中国粮油的分店,地方比粮油宽敞干净一些,也以大陆的杂货为主。他刚开张的时候,我可是高兴一阵子,因为东西和粮油差不多,而且不用进城了。他最知名的就是20斤一袋7.99的东北大米叫盛国宝的,的确好吃,觉得比日本米和泰国米都好。还有些中国进口的杂粮质量也不错,总之要买国产的干货和小食品,康师傅的方便面什么的可以考虑这里。不过这的老板好像是个大陆人精的很,什么东西卖的好就涨涨价,什么东西卖的不好就不进了,所以断货的情况经常出现,货品的价格也是很难稳定,总的趋势是越来越贵。

 

公众市场

其实好像public market不该分为超市一类,但他的一层什么都有货物齐全,也就一起说说了。公众市场的几家菜场不是Richmond最便宜的也是不错的了,不敢保证菜的质量是最好,但大多数的还是可以的,一般的价格都比外面的超市便宜至少30-40%,每天还有几种超值的特价品,一块一斤的新鲜香菇可能只有这里会碰到吧。我平时的蔬菜和水果基本都是在这买的。还有一家卖冷冻点心的饺子皮可为首屈一指,皮的薄厚合适,软硬相宜,比超市里老广双喜牌只能包馄饨的饺子皮可好多了。门口的一家杂货店有一种东北的银珠米卖,比盛国宝油性少点,但咬头还可以。

 

中国粮油

大名鼎鼎呀,位于唐人街的北面。其特点是以中国干货为主,价格很便宜,各种牌子的大米非常齐全而且大约是全城最低的;购物环境其差无比,窄小而且都是摞在地上的纸箱子,选东西的时候要注意货品和价格是不是对的上,我就出过不少的错误。还有因为都是干货又都是中国产品,存放的日期有时是很难分辨和掌握的,千万小心不要买到过期的食品。另外都是现金交易,门口的停车位非常狭小。

 

西人超市

Save on food

是本地最常见的西人超市,购物环境良好,货品质量基本有保证(但我也买过发霉的汉记拉面),品种繁多,价格较高。除了特价品,象每周都有的一两种蔬菜或水果,其他的价格都是比较贵的,当然收拾得也非常的漂亮和新鲜,有时看看他们的菜架子绿油油一片也是很养眼的。当然也不是什么都贵,比如说牛奶,冰激凌,土豆,速冻蔬菜,火腿,面包,饮料价格还都是很合理的。他厨房做的烤鸡非常的好吃,一整只也只有6.99;色拉也挺好的。3号路的那一家因为购物的中国人多了,还开了零售鲜肉的柜台,肉的质量好,价格也比大统华便宜,就是过了5点就关张了。这里是有会员

卡和积分点制度的,很多减价商品要会员才可以,当然是免费申请的,到服务台填表就可以了;通常一块钱一个点,有些商品有奖励点,但实际上没有太大意义,因为大约1000个点才可以换一棵生菜。对了这里的报纸是打九折的。

 

Safeway

Save on food大同小异,也是有会员卡的,每周都有优惠活动,经常是装满一袋子肉可以有8折一类的优惠。他的另一特点就是购物可得Air miles,一般是25块一个点,有些促销的商品有奖励多一些积分点的,Air miles是个好东东,怎么好后边再讲。其实西人店购物还是有些窍门的,买东西之前要学习一下本周的特价flyer,有时的特价品还是真的很便宜,不要任性想买什么就什么,那一定是要浪费的,想想之所以这些超市可以有如此好的环境,还不是从很多人一次在一个店买完所有需要的商品的习惯中赚来的。还有就是真正的减价品, 注意不是特价品,也就是质量稍微有点问题的商品可以卖的非常便宜,比如说一袋子2块钱的香蕉可能只是长得斑点多了些;不像一些中国超市的减价品基本上可能已经不能吃了。

 

Super store

很多人很喜欢到Super store购物,觉得这里是最便宜的地方了,其实我认为这样的思想是有一定的偏颇的,要知道老印开的商店点子可多了。第一,同类商品里一定是nonamepc的最便宜,为什么?因为是Super store自己产的;很多人买东西是喜欢多比较,倾向买最便宜的,但是俗话说便宜没好货,noname的确和其他牌子的商品在质量上有一定的差距;第二,很多情况下多买同一样商品才有优惠,注意一定要一模一样的商品,有时连颜色不同也是不可以的;第三,就是有些新鲜的商品例如蔬菜,牛奶很容易变坏,因为像Save on food卖的都是A级菜,而这里的很可能是B甚至C级的,所以大家要注意。这里的鸡蛋是众多周知的便宜,但如果一只鸡蛋的壳用手指一碰就破,想来下蛋的鸡一定缺钙,鸡蛋的营养也好不到哪里去。当然,这里还是有很多的日用品,饮料和油,同一个品牌比外面便宜的,只是想大家不要迷信他全部都好。

 

Costco

Costco是一家很优秀的商店,货品质量好,价格便宜,服务也不错,从大到家具电器,小到鸡蛋牙膏品种选择很多,虽然他也买自己牌子的商品但我用过的没有发现什么问题。可以说这里洗照片,买鸡蛋,牛奶,Pizza,熟肉等除蔬菜水果的食品,还有日用的洗发水,牙膏,卫生纸之类的商品一定是很便宜的;大件的电器用品可不是完全不能考虑。不过这里也有些局限性: 第一,要加入会员,50块一年两个人用同一张卡号;第二,东西大多是大宗包装的;第三,同种货品可选择的牌子比较少。这还有个小餐厅,一个大号热狗加饮料才1.99,一个18’的pizza12.99,偶尔购完物吃

一吃,比麦当劳还便宜。

 

IGA

可以说是和Save on food同类的商店,但因为价格比较贵,所以多分布于社区之中很少和大超市正面交锋,看不出有什么明显的购物吸引力。