2017年03月27日 星期一
当前位置:首页>>新移民接待>>生活

World Immigrant Service Elite Association (W.I.S.E.)

新移民在加拿大可以享受到的好处

  加拿大的福利制度

  加拿大的福利制度

  加拿大是一个福利制度非常完善的国家,我曾专门拿加拿大与美国和一些欧洲发达国家进行比较,发觉像加拿大这样福利体系完善发达的国家还比较少,当然加拿大的福利之多恐怕要专门写一本书,在这里只能简单介绍一些和新移民有关的。从广义上来说,免费的医疗体制和义务的普通教育也应算福利的范畴,以后会专门谈到,今天先谈谈一些小福利:

  1."牛奶金",(Child Tax Benefit)从英文字面上看,没有任何牛奶的意思,这是当地中国人给起的名字,意思是这笔钱够小孩喝牛奶了,在加拿大,每个小孩从一出生,一直到18岁,都可以每月领取这笔补助,多少则是根据父母去年的收入而定的,通常每月可得100元左右,当然,个别收入较高的家庭就无此待遇了,设立这笔补助的目的,一是想帮帮收入低的家庭,二是鼓劢大家多生孩子。试想一下,如果你生了六个小孩子,一个月房租就出来了。

  2."托儿补助金"Child Care Subsidy,在加拿大,6岁前小孩的学前教育是自费的,而且费用很贵。一个小孩的月托费要600-800加币,很多低收入家庭因此无力把小孩送去接受早期教育,因此政府就专门拨出钱办这事,新移民到加拿大后,一般都属于低收入家庭,因此,都可以申请此笔补助,政府根据你家的情况,有时补贴一半,有时全额补助,注意,这笔钱不是给你的,而是直接给你小孩所在的幼儿院的。申请这笔钱要排队的,所以应尽可能早去报名。有人说,我们俩都没工作,应优先。错!正相反,它认为你们既然能呆在家里,自已教育孩子应没问题。他们优先考虑的是那些夫妻都在工作或学习的,但收入很少的家庭。

  3."政府房"Government Housing)。为了保证"人者有其屋",保证低收入者也能住房,加拿大政府每年都拨款建造大批的"政府房",由政府委托专门的公司管理,以极低的价格出租,而且往往是很漂亮的大楼,什么人可以申请呢?原则上任何人都可,但它的特殊收费方式把有钱人自动排除在外,基本收费原则是按收入的百分比交租,通常是月收入的25-30%。如你的月收入只1000元,你只需要拿出250元交房钱即可,而你住的可能是二室一厅的、三室一厅的大型公寓。但如果你月薪为10000元,就要拿出3000元交租,当然是不合算了。有一点需告诉大家,中国人申请政府房的人很少,因为凡住这种房子的多为低收入家庭,属社会底层,所在地区往往是心疼子女的生活环境,因此宁可多花点钱,也要找一个"好地区"

  4."失业金"Employment Insurance,简称EI)。这笔钱初到加拿大领不到的,顾名思义,只有工作一段时间后,失业了,才能拿到这笔钱。现行政策规定,在过去一年中工作达到910小时,失业了即可领这笔钱,通常是你原月薪的56%,可连续拿十个月,注意有几种情况你将拿不到失业金,一是由于你犯严重错误而被老板开除,二是由于你自动辞职。

  5."社会福利金"Social Welfare)。这是加拿大福利体系的一块基石,是用于保证每个加拿大人能保持基本的生活标准,即有吃有住有穿,没有收入,而且银行存款在1000元以下的每个人都能申请到这笔钱,单身人士可获每月500-700加元,三口之家可有1100-1300加元左右,已足够维持一个低水准生活,如果一直没有工作,则可以永远拿下去。正因为如此,加拿大养了很多懒人,就靠这笔钱过日子,很多纳税人对此很有看法,政府这几年也试图正在改革,但请注意,新移民通常在头6个月内是不能领这笔钱的,因为理论上,各位来都要带一笔钱,而且这笔钱能维持6个月的生活。"拿了这笔钱,对将来会不会有什么不好的影响?"回答:不会的,对将来就业、入籍都不会有影响。但据我观察,中国内地来的新移民最多有1-2%的人申请福利金,原因很简单,一是用不了六个月,他们基本上都找到了工作。二是很多好面子,觉得拿这笔钱,靠政府救济也不光彩了吧,其实我觉的如果是到了"山穷水尽"的地步,也别想那么多,该拿就拿,政府这笔钱就是为了帮你们过难关的。

  完善的医疗体制

  在加拿大的所有福利项目中,最让加拿大自豪的是它是全民免费医疗体制。美国人对此非常眼红,从克林顿上台的第一天开始,就委任他夫人对美国现行医疗体制进行改革,试图建立一个类似加拿大的制度。方案提了一个又一个,还是没有实现,原因只有一个,加拿大式的体制是建立在高税制基础上的,而美国又想免费医疗,又不想多纳税,甘蔗哪有两头甜呢?

  加拿大的免费医疗体制是怎样的呢?

  每一,加拿大人,不论你是公民还是永久居民,都可以领取一张有照片的医疗磁卡,英文称Health Card。有了这个卡,在加拿大看病、诊疗、化验、透视、手术、住院都是免费的。医生们会根据你卡上的号码,向政府卫生部收取费用。注意:药店买药,药费并不贵,通常都承担得起。但是,如果你在加拿大有一份稍正式些的工作,通常老板会给你买药费保险,全家的药费就都可以报销了。换句话说,只要你们家有一个人能有份正式工作,全家人在医疗上几乎可以一分不花。

  牙医在加拿大并不包括在这个医疗体系之内,要自费的,它是一个相对独立的行业。医院里不设牙科。而在大学里除了医学院,还单独设一个牙医医院。他们认为牙不是病,牙科是一个美容相关的行业,所以要自掏腰包。看牙是很贵的,记得一个留学生朋友要拨一颗牙(不是镶牙),老外张口要300加币。小伙子还讨价说:"我年轻,不怕疼,可以不打麻药,便宜点就行。"老外坚决说:"不行!麻药一定要打。否则你可以起诉我虐待你。"但是和药费一样,如果你有正式工作(在餐馆打工当然不行),老板会给你们全家买牙医保险。这在加拿大是最起码的员工福利。这样,你们全家看牙也可以免费了。

  还有一点需要提及,新移民刚到加拿大是拿不到医疗卡的。一般要住满三个月才可以申请。在这三个月之内,你享受不了免费医疗,如果在这期间生了大病,那就惨了。在多伦多,一天的住院费就要2200-2400加币。一个礼拜下来,老本儿都赔进去了。因此,很多新移民头三个月买个私人医疗保险,每人每月约100多加币,买个放心。

在加拿大,看病的方法与中国大不相同。在中国,有了病自然要上医院。在加拿大则不成,通常不可以直接上医院,那里也没什么挂号之类的机构,有病先要看"家庭医生"。每个医生通常有自己的诊所,有一两个秘书或助手。这些医生往往是"万金油",从妇产科到精神科什么都懂点儿,但什么都不精。小毛病能解决,大病他就会把你转往医院或专科医生。因此,去医院的病人往往是家庭医生预约好了的。通常每个人都有自己固定的家庭医生,选择家庭医生是你自己的事,不满意可以随时换,同时有三四个也没问题。但每换一个新医生时,他往往为了建立病历,而把你里里外外检查个遍,单抽血就要抽四五管儿。因此,除非有必要,否则,另折腾自己了。中国内地去的新移民通常爱找会讲"国语"的家庭医生。这很自然,你英语再棒,那么多专业词汇你也不一定懂。这是人命关天的事,吃错了药,后果不堪设想。但遗憾的是,直至今天,多伦多还没一个咱们内地去的人做家庭医生的。大家,包括我本人在内,只好找个台湾来的家庭医生。