2017年09月21日 星期四
当前位置:首页>>新移民接待>>工作

World Immigrant Service Elite Association (W.I.S.E.)

与工作时间、工资及休息日有关的规定

与工作有关的法例

 

与工作有关的法例

卑诗省有一条保障大部分工作人士的法例,叫做Employment Standards Act(《雇佣标准法》)。根据该法例,雇主和雇员各有其责任。如果你的雇主没有遵守法例,你应与他进行协商。如问题仍无法解决,可致电Employment Standards Branch(雇佣标准管理局)。如果你隶属工会组织,该局便无法协助,而你须找工会的成员帮忙。如要了解Employment Standards Act的信息,请电1 800 663-3316(在Prince George(乔治 王子市)则电250 612-4100),或到网址? www.labour.gov.bc.ca/esb

身为雇主者,务须遵守Employment Standards Act的规定。

 

工作时数和超时工作

一般来说,在卑诗省工作的人士,每天工作8小时,每星期40小时。如果雇主要求你工作超过这个时数,必须付给你超时工资(overtime pay)。超时工资率最少为正常时薪的1.5倍,这叫做倍半工资(俗称「工半」)。如果你按照雇主的指示在某天上班,雇主必须给你最少两小时的工资,即使你上班后未获安排工作,或工作不足两小时,雇主仍须给你两小时工资。18岁以下的学生如在上课日工作,雇主必须给予最少两小时工资。

 

休息时间

工作5小时后,雇主必须让你休息30分钟。雇主毋须就你的休息时间支付薪金。如果你是分段值班(split shift,例如上午上班一段时间,到晚上再上班另一段时间),整班由开始到结束的时间不得超过12小时。

在每个工作周内,雇员必须获得最少连续32小时的休息时间。如果雇主要求你在这段休息时间工作,必须以你时薪1.5倍的比率计算工资给你。

 

领取工资

大部分雇员每两星期一次、或每月两次领取工资。雇主通常以支票发放工资,同时须附上工资计算单,列明你的工作时数(包括超时工作时数)、工资率、所发金额和扣减项目。

 

工资扣减项目

法例规定,雇主必须从你的工资支票(paycheque)中,扣缴以下项目款项?

•• Canada Pension Plan(加拿大退休金计划,英文简称“CPP”)在加拿大工作的人,每月的工资支票都会被扣除一些款项,上缴联邦政府,到日后退休时,则可按月拿到政府发放的退休金。CPP只为在加拿大工作的人而设,你到了60岁(仍未达到正式被界定为老人的年龄)时,便可领取CPP

•• Employment Insurance(就业保险,英文简称“EI”)就业人士每月向这个保险计划供款。如果一旦失业,在寻找新工作期间,政府会向你发放保险金。

• Income tax(所得税)所得税款,用以支付政府的各项开支,例如医疗、道路、教育等。

• Taxable benefits(应课税福利)你的雇主可能会为你提供一些福利,例如牙科保健计划,并就有关福利支付全部或部分保费。雇主为此支付的款项属于你的应课税福利。换言之,你需要就该福利纳税。

• Union dues(工会会费)如果你隶属工会组织,而你的工会与雇主取得协议,可安排从你的工资扣缴工会会费。

Voluntary deductions(自选扣除项目)雇员可给予雇主书面授权,从其工资扣减其它项目,例如额外的住院或人寿保险、慈善捐款或 Canada Savings Bonds(加拿大储蓄债券供款)等。

 

最低工资

201151日起,卑诗省的最低工资(minimum wage)为每小时8.75元。在2011111日,该工资会增至每小时9.50元,而到了201251日,则进一步上调至10.25元。雇员不论全职或兼职工作,所得工资不得低于最低工资。

有些工人例如农夫并非支取时薪。接受聘用之前,你应问清楚会根据甚么制度赚取工资。

 

儿童与工作

15岁以下的儿童,不得在学校上课时间内工作。雇主如聘用他们在课余时间工作,必须获得儿童家长的书面许可。12岁以下的儿童如欲工作,必须持有Employment Standards Branch签发的受聘许可证(permit of employment)。然而,儿童在课余从事一些轻便的工作,如派报或照顾幼儿等,则毋须领取许可证。

 

加入工会组织

工会属于雇员组织,它让雇员联合起来,与雇主商讨工资和其它工作条件。所有就业人士都有参加工会的权利,某些职业更规定所有雇员都必须加入工会。

如果你和雇主之间产生问题,可告诉工会的代表。他会与雇主倾谈你的问题。如要知道更多关于工会的信息,可联络B.C. Federation of Labour(卑诗劳工联盟)。

 

假期

所有雇员每年必须享有最少两星期的有薪年假。如果你在放取年假之前离职,你的雇主就要给你补发年假薪酬(vacation pay),而数额不得少于年收入的4%。受雇满5年后,你最少可得到3星期的年假和6%的年假薪酬。